ВЕЛЕС

Объявление

ВНИМАНИЕ! Фотоотчет с Региональной выставки собак всех пород САС КЧФ "Весенний Дебют 2016" в г. Тихорецке!!! 16 апреля 2016 года http://vk.com/album-89004493_231264687

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕЛЕС » Породы собак » НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА


НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

СТАНДАРТ FCI № 166 / 23.12.2010 / DE
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА
ОСТЕВАЯ ШЕРСТЬ С ПОДШЕРСТКОМ
ДЛИННАЯ ОСТЕВАЯ ШЕРСТЬ С ПОДШЕРСТКОМ
ПЕРЕВОД: Язык оригинала: немецкий.
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Германия
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ОРИГИНАЛА СТАНДАРТА: 11.08.2010
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: Многофункциональная пользовательская, пастушья и служебная собака.
КЛАССИФИКАЦИЯ F.C.I.: Группа 1 Пастушьи и охранные собаки (за исключением Швейцарских горных и пастушьих собак)
    Секция 1 Овчарки. С рабочими испытаниями.

КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР

В соответствии с официальными документами Союза Владельцев Немецкой Овчарки (Verein für Deutsche Schäferhunde (SV) e.V. ), зарегистрированного в г. Аугсбург, в качестве члена Союза немецкого собаководства (Verband für das Deutsche Hundewesen e.V., VDH), Союз является основателем данной породы и несет ответственность за стандарт породы Немецкая овчарка. Стандарт был утвержден на первом собрании членов Союза, 20 сентября 1899 г. во Франкфурте-на-Майне, по предложениям А.Мейера (А.Меуег) и Макса фон Штефаница (Max von Sthephanitz), наряду с дополнениями 6-го Общего собрания членов Союза, 28 июля 1901 г., 23-его Общего собрания членов Союза, 17 сентября 1909 г. в Кельне на Рейне, заседания Совета Директоров и Консультативного Совета в Висбадене (Германия) от 5 сентября 1930 г., а также заседаниий Правления и Племенного комитета от 25 марта 1961 г.. 30 августа 1976 года стандарт породы был переработан и утвержден Всемирным Союзом Клубов немецкой овчарки (Weltunion für Deutsche Schäferhunde, WUSV), после чего, доработка стандарта, изменения и каталогизация вносилась решениями Президиума и Правления WUSV от 23/ 24 марта 1991 г., Общими собраниями Союза от 25 мая 1997 года, 31мая-01 июня 2008 года и 6-7 июня 2009 года.
Немецкая овчарка, планомерная селекция которой была начата в 1899 г. после основания Союза Владельцев Немецкой Овчарки Германии (SV) , была выведена путем скрещивания Средне- и Южно-немецких пастушьих собак с целью создания служебной собаки с высокими рабочими показателями многоцелевого использования. Для достижения данной цели был разработан стандарт породы, который включает в себя наряду с физическими характеристиками также особенности поведения и свойства характера.

ОБЩИЙ ВИД
Немецкая овчарка это собака среднего размера, слегка растянутая, сильная, с хорошей мускулатурой, с сухим костяком и крепким общим строением.

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ СТРОЕНИЯ
Высота в холке составляет для кобелей от 60 до 65 см, для сук от 55 до 60 см. Длина корпуса превышает высоту в холке на 10-17%.

ПОВЕДЕНИЕ
Немецкая овчарка должна обладать уравновешенным темпераментом, крепкими нервами, уверенностью, абсолютным спокойствием (за исключением возбужденного состояния, вызванного соответствующими обстоятельствами), быть доброжелательной, внимательной, легко дрессируемой и обучаемой. Она должна обладать мужеством, боевым инстинктом, твердостью и выносливостью, т.е., теми качествами и свойствами, которые делают из нее идеальную собаку-компаньона, охранника, защитника, отличную служебную и караульную собаку.

ГОЛОВА
Голова клинообразная по форме. Величина головы пропорциональна размеру корпуса (Длина головы составляет примерно 40% от высоты в холке). Голова сухая, не должна быть грубой или излишне длинной, по общему впечатлению, между ушами умеренно широкая. При взгляде спереди и сбоку лоб лишь немного округлый, без лобной борозды или с едва заметной лобной бороздой.
Соотношение длины черепной части к длине морды составляет 50% к 50%. Ширина черепной части примерно соответствует ее длине. Череп (при взгляде сверху) равномерно сужается от ушей к мочке носа, образуя заметный, но при этом достаточно плавный клин без резких переходов, морда не должна быть заостренной. Верхняя и нижняя челюсти сильно развиты. Спинка носа прямая, прогиб или горбинка не желательны. Губы сухие, плотно прилегающие, темного цвета. Мочка носа должна быть черной.

Зубы крепкие и здоровые; в полном комплекте (42 зуба согласно зубной формуле). Прикус ножницеобразный, т.е., резцы перекрывают друг друга наподобие ножниц, при этом резцы верхней челюсти ножницеобразно находят на резцы нижней челюсти. Резцы верхней и нижней челюсти должны быть расположены по некрутой дуге. Квадратная нижняя челюсть и резцы, расположенные по прямой линии, нежелательны. Прямой прикус, перекус и недокус не допускаются, равно как и большие зазоры между зубами (прерывистый постав). Челюстные кости должны быть сильно развитыми и обеспечивать тем самым глубокую посадку зубов.

Глаза среднего размера, миндалевидные, чуть косо поставленные, не выпуклые. Цвет глаз должен быть как можно более темный. Светлые глаза с пронзительным взглядом нежелательны, так как они ухудшают выразительность собаки.

Уши немецкой овчарки стоячие, среднего размера, поставлены вертикально и параллельно друг другу (не разведены в стороны), Кончики ушей острые, ушные раковины смотрят вперед. Надломленные и висячие уши недопустимы. Уши, заложенные назад в процессе движения или в состоянии покоя, дефектом не являются.

Шея должна быть сильной, с хорошей мускулатурой и без подвеса на горле. Угол по отношению к корпусу (горизонтальной линии) составляет примерно 45 градусов.

КОРПУС
Линия верха проходит непрерывно от основания шеи через высокую длинную холку, через прямую спину, до чуть наклонного крупа без каких-либо видимых нарушений. Спина умеренно длинная крепкая, сильная, мускулистая. Поясница широкая, короткая, прочного строения, мускулистая. Круп должен быть длинным, слегка наклонным, (примерно 230 по отношению к линии горизонта) и плавно, не нарушая общей линии верха, переходить в основание хвоста.
Грудь умеренно широкая, грудная кость как можно более длинная, передняя часть груди (фортбруст) хорошо выражена. Глубина груди должна составлять приблизительно 45 – 48% от высоты в холке.
Ребра должны быть умеренно овальными, наличие бочкообразной либо плоской груди считается дефектом.

ХВОСТ
Хвост должен доставать,  по меньшей мере, до скакательного сустава, но быть при этом не длиннее середины плюсны. На нижней части хвоста шерсть несколько длиннее. Хвост ниспадает вниз в виде плавной дуги, при этом, в возбужденном состоянии и во время движения, хвост может держаться  напряженным и слегка приподнятым, но не выше горизонтальной линии. Корректирующая хирургия не допускается.

КОНЕЧНОСТИ
Передние конечности прямые – при взгляде с любой стороны, при взгляде спереди -  абсолютно параллельные.
Лопатки и плечи равной длины, обладают средней силы мускулатурой, плотно прилегают к корпусу. Углы плече-лопаточных сочленений составляют в идеале 900, при этом, допускается угол до 1100.
Локти ни в статике (стойке), ни во время движения не должны быть вывернуты наружу или сближены. Предплечья – при взгляде с любой стороны – прямые и абсолютно параллельные друг другу, обладают сухой и  крепкой мускулатурой. Длина пясти составляет примерно 1/3 длины предплечья; пясть и предплечье образуют угол примерно в 20-220. Слишком слабая (более 220) и слишком крутая пясть (менее 200) отрицательно сказываются на служебных качествах собаки, особенно на ее выносливости.
Передние лапы округлые, плотные, с изогнутыми сводистыми пальцами; подушечки жесткие, но не сухие.  Когти крепкие, темного цвета.

Задние конечности в стойке слегка отставлены назад; при взгляде сзади – расположены параллельно друг другу. Бедра и голени приблизительно одинаковой длины и образуют угол примерно в 1200. Бедра мощные, с хорошей мускулатурой.
Скакательные суставы крепкие и сильные. Плюсна стоит вертикально под скакательным суставом.
Задние лапы собранные, слегка сводистые; подушечки жесткие, темного цвета; когти крепкие, также темного цвета.

ДВИЖЕНИЯ
Немецкая овчарка – рысак. Конечности собаки по длине и углам должны быть  сбалансированы между собой так, чтобы задние конечности могли смещать корпус вперед, а передние перемещаться на такое же расстояние, без существенного изменения линии верха.   Любое отклонение в сторону излишней заугленности задних конечностей снижает общую крепость и выносливость собаки, что отрицательно сказывается на ее рабочих и служебных качествах.
Правильные пропорции корпуса и углов конечностей дают возможность двигаться плавно, с большим захватом пространства, не прилагая больших усилий, производя впечатление летящей, стелющейся рыси.  Во время движения рысью, голова собаки слегка наклоняется вперед, а хвост, напрягаясь, слегка приподнимается, формируя, вместе со спиной единую линию верха овчарки, которая представляет собой плавную, ритмично колеблющуюся, гармоничную и   продленную  линию спины от кончиков ушей через шею, спину и до кончика хвоста.

КОЖА прилегает свободно, не образуя при этом складок.

СТРУКТУРА ШЕРСТНОГО ПОКРОВА

Немецкая овчарка селекционируется и существует в двух разновидностях шерстного покрова: остевая шерсть с подшерстком и длинная остевая шерсть с подшерстком.

Остевая шерсть с подшерстком
Остевая шерсть должена быть максимально плотной, прямой, жесткой и плотно прилегающей. Шерсть на голове, включая внутреннюю поверхность ушей, на передней поверхности конечностей, на лапах и пальцах – короткая, на шее – несколько длиннее и гуще. На задней поверхности конечностей шерсть более длинная до лучезапястного и скакательного суставов, на задней поверхности бедер образует умеренные штаны.

Длинная остевая шерсть с подшерстком
Остевая шерсть должна быть длинной, более мягкой, чем остевая шерсть с подшерстком, и не плотно прилегающей, с очесами на ушах и конечностях, с пышными штанами на задних конечностях и пышным хвостом с подвесом на нижней части. Шерсть на голове, включая внутреннюю поверхность ушей, на передней поверхности конечностей, на лапах и пальцах – короткая, на шее – более длинная и густая, образует явно выраженный воротник, почти «гриву». На задней поверхности конечностей шерсть более длинная до лучезапястного и скакательного суставов, на задней поверхности бедер ярко выраженные, пышные штаны.

ОКРАС.
Черно-желтый, черно-серый, черно-рыжий с разной степенью интенсивности. Черный однотонный, серый с затемнением на спине и черной маской (зонарно-серый), рыжий с затемнением на спине и черной маской (зонарно-рыжий).
Не бросающиеся в глаза, небольшие белые отметины на груди, а также светлые внутренние стороны конечностей допустимы, но нежелательны. Мочка носа должна быть черной при любом типе окраса. Отсутствие маски, светлые до пронзительности глаза, а также светлые до белого отметины на груди и внутренних сторонах конечностей, светлые когти и красный (рыжий) кончик хвоста следует оценивать как слабость пигментации. Подшерсток должен быть светло-серого тона. Белый окрас недопустим.

РОСТ И ВЕС
Для кобелей: высота в холке 60 – 65 см
вес    30 – 40 кг
Для сук: высота в холке    55 – 60 см
вес     22 – 32 кг

СЕМЕННИКИ
Кобели должны иметь два, явно различимых, нормально развитых семенника, расположенных в мошонке.

НЕДОСТАТКИ
Любое отклонение от вышеизложенных статей стандарта считается недостатком. Оценка серьезности недостатка производится на основании степени отклонения от соответствующей статьи стандарта.

СЕРЬЕЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ (ПОРОКИ)
Любое отклонение от выше описанных признаков породы, отрицательно влияющее на ее служебные качества.
Недостатки ушей: слишком низко посаженные уши, развешенные в стороны уши, висячие  уши, уши, заваленные вовнутрь, не крепкие уши.
Существенный недостаток пигмента.
Существенная нехватка общей крепости (прочности).
Недостатки зубов: все отклонения от ножницеобразного прикуса или зубной формулы, если речь не идет о дефектах, являющихся основаниями для дисквалификации (см. ниже).

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ НЕДОСТАТКИ (ПОРОКИ))
a) Собаки с плохим поведением, кусающиеся, со слабой нервной системой.
b) Собаки с документально подтвержденной тяжелой формой дисплазии тазобедренных суставов.
c) Одно- и двусторонние крипторхи, а так же собаки, с явно неравномерно, и/или недостаточно развитыми (с явно нежизнеспособными, хилыми) семенниками.
d) Собаки с обезображенными ушами, хвостами и т.п..
e) Собаки с пороками развития.
f) Собаки с недостатками зубной системы при отсутствии:
одного третьего премоляра (РЗ) и следующего зуба, или
одного клыка, или одного четвертого премоляра (Р4), или одного первого моляра (М1), или второго моляра (М2), или всего трех либо более зубов.
g) Собаки с недостатками челюсти: недокус в 2 мм и более, перекус, прямой прикус всей областью резцов.
h) Собаки ростом выше или ниже стандарта более чем на 1 см.
i) Альбиносы.
j) Собаки с белым окрасом шерсти (включая собак с глазами и когтями темного цвета).
k) Собаки с длинной остевой шерстью без подшерстка.
l) Длинношерстные собаки (с плохо развитой остевой шерстью и длинным, пухлявым покровным волосом; без подшерстка; в большинстве случаев с пробором на спине, очесах на ушах, конечностях и на хвосте).

НО чепрачный окрас стандарт
http://s5.uploads.ru/t/DaF0Y.jpg
НО черный окрас стандарт
http://s9.uploads.ru/t/3w4Sj.jpg
НО зонарный окрас стандарт
http://sg.uploads.ru/t/BizDh.jpg
НО длинношерстная чепрачный окрас
http://sa.uploads.ru/t/nWv9T.jpg

Источник фото:http://www.balaris.ru

Отредактировано ГРУ (2016-06-27 12:19:43)

0

2

Об истории возникновения породы Немецкая овчарка в Германии написано очень много. Повторяться не хочется, источников много, и заинтересованный читатель легко справится с поиском:)
А вот какой путь прошла эта замечательная собака в нашей стране?

Овчарки в СССР и России

Ф.Апухтина, М.Поливанов, В.Зябрева
из книги "Все о немецкой овчарке"

В Россию немецкие овчарки были завезены в 1904 году. Они использовались в руccко-японской войне в качестве санитарных собак. Позднее, начиная с 1907 года, немецкие овчарки нашли применение в полицейской службе (ранее в России применялись только доберманы) Как это не покажется странным на первый взгляд, но именно использование немецких овчарок в полиции затормозило развитие породы. Полицейские собаки симпатиями населения не пользовались, а "Русское общество поощрения к применению собак к полицейской и сторожевой службе" насчитывало в своем составе небольшое число членов и существенного влияния на разведение в стране овчарок оказать не могло.

Организованное разведение служебных собак в том числе и Немецких Овчарок началось с 1924 года, когда Центральной Школой Собаководства Погранвойск ГПУ и Центральной школой собак-ищеек ОУР НКВД были завезены из Германии значительные группы служебных собак. К сожалению, все это поголовье приобреталось без должного учета дальнейшего племенного разведения собак, вследствие чего наряду с отдельными интересными по происхождению и экстерьеру собаки, принадлежащие к лучшим заводским линиям того времени, были привезены и животные не представлявшие племенной ценности.

Лучшие завезенные немецкие овчарки принадлежали к уже сложившемуся в то время в Германии типу породы: крупные, с хорошими головами и правильными пропорциями корпуса.

Первые попытки разводить немецких овчарок были неудачными. Сказывалось незнание породы, отсутствие специалистов-кинологов и необходимого опыта племенной работы. К тому же разведение животных в ведомственных питомниках требовало больших затрат.

Задачу подготовки специалистов решили сформированные в стране школы собаководства.

В 1927 году при Осовиахиме были созданы секции собаководов-любителей с целью широкого распространения служебных собак. В 1928 году открылись курсы экспертов-кинологов для специалистов уже имевших некоторый опыт племенной и судейской работы по собаководству. Большую практическую помощь в племенном разведении служебных собак оказывали собаководам-любителям созданные к тому времени ведомственные государственные питомники.

Важную роль в популяризации служебного собаководства и в совершенствовании качества поголовья собак сыграли регулярно проводимые во многих городах выставки собак.

Первая такая выставка состоялась в Москве в 1925 году. Победителем среди немецких овчарок стал вывезенный из Германии Бодо ф. Тойфельсфинкель - крупный кобель (рост в холке 70см) крепкого сухого типа, черного окраса, с хорошей головой и правильными пропорциями. На выставке в Ленинграде он также был первым. Среди собак того времени выделялись Боско ф. Зюдваль, Аманд ф. Биненгхаус, Эрих ф. Мольфитц, Али ф. Варденбрюкке и другие.

Позднее в СССР из Герамнии стали поступать немецкие овчарки более качественные в племенном отношении. Приобретались потомки лучших производителей, из которых была выявлена группа, широко используемая в селекционной работе. Среди них массивный кобель Эди ф. Блюмендутф, чепрачного окраса, крупный (68-69 см в холке), с хорошо развитым костяком, пропорциональным сложением. Правла у него были выпрямленные углы скакательных суставов, что он и передавал по наследству. Еще один представитель этой группы - кобель Герт фон Ниниве (сын Харраса ф. Глюккенбринг - победителя Всегерманской выставки, внук популярного в Европе и Америке Эриха ф. Графенверт) Он был среднего роста, крепкий, массивный рыже-чепрачный, однако наряду с выдающимися качествами передавал потомкам мягкие уши и крипторхизм. Очевидно именно его наследственность способствовала распространению крипторхизма в нашей стране (Герт был предком нашего Ингула). И наконец - Камор ф. Лаубюль (сын основного производителя Германии 20х годов Клодо ф. Боксберг) специально импортированного для придания породе должного конституционного типа.

Эду ф. Гейзенхоф дал первый толчок для формирования советской линии через своего сына Абрека. Известность Эду обусловлена удачным подбором ему партнерши Бине ф. Бриггоф. Ни от Эду ни от Бине в других комбинациях ничего интересного в племенном отношении не получалось. Зато сын Эду и Бине Абрек получил в свое время самую высокую оценку - диплом первой степени ВДНХ и был записан во Всесоюзную родословную книгу служебных собак под №1. Абрек был чепрачного окраса, крепкого сухого сложения, имел высоту в холке 68 см.

Линия Абрека, характерная крепостью и сухостью сложения, высоким ростом, правильной головой, хорошей способностью к дрессировке, стала основной в племенной работе в Московском клубе служебного собаководства, а через несколько лет - в большинстве других клубов и питомников. Она хорошо сочеталась с различными генеалогическими группами.

Во время Великой Отечественной войны собаководство в нашей стране понесло большие потери. В питомнике Наркомзема СССР погибли почти все собаки селекционного привоза из-за границы. Полностью потеряли свое поголовье и были вынуждены начинать с нуля крупнейшие селекционные центры Ленинграда, Киева, Минска и многих других городов. Однако и в трудное военное время часть племенного поголовья удалось сохранить. Так, были вывезены в Свердловскую область племенные собаки питомников Центральной школы военного собаководства и Центрального совета Осовиахима СССР, а так же лучшие племенные собаки Москвы.

Отредактировано ГРУ (2016-06-28 00:08:33)

0

3

После окончания ВОВ служебное собаководство начало восстанавливаться. Часть оставшихся собак пошла на укомплектование пограничных и внутренних войск, милиции, вневедомственной охраны. Животные, пригодные для племенной работы, через клубы были безвозмездно переданы собаководам-любителям для разведения. В племенной работе использовались также некоторые трофейные собаки, поступившие из военных и полицейских питомников Германии.

Послевоенный период характеризуется систематическим плановым разведением немецких овчарок, ведущую роль в котором сыграли клубы служебного собаководства Оборонного общества.

В сохранившемся племенном поголовье хорошо сочетались линии Абрека и Девета ф. Фюрстенштег. Успешно использовался привезенный из Нижнего Тагила молодой кобель Альтон. Его потомки применялись в дальнейшем в качестве производителей в Москве, Ленинграде, Иванове и других городах РСФСР, на Украине.

Линия Девета культивировалась через его сына Дагора. Повязаный с победительницей ленинградских и московских выставок Никсой (вл.Трофимова), происходящей от Дукса ф. Герцоггейм и Тайги (вл.Валькова), он дал в Москве хороших производителей: Имрея, Ингрея и чемпиона Ингула. Во втором, ленинградском помете были отличные суки: Карина, Кения, чемпионка Кинса, в свою очередь давшая отличных собак от чемпиона Майна-Каюра, Киру и чемпиона Ленинграда Корсара, с именем которого связан целый период разведения немецких овчарок в Ленинграде.

С 1951 года порода стала называться восточно-европейской овчаркой, что было вызвано двумя основными причинами.

Во-первых, тяжелые последствия войны, 20 миллионов погибших, ужас концлагерей. сожженные дотла деревни - для людей, переживающих все это, само слово "немец" резало слух еще долгие годы.

Во-вторых, чтобы удовлетворить потребности армии и народного хозяйства в караульных собаках, разведеный еще до войны сознательно пошли на увелчение роста (и не только немецких овчарок), благодаря чему в 50е годы отечественное поголовье овчарок уже зрительно отличалось от разводимых в Германии собак (тем более, что немецкие специалисты вели селекцию совершенно в ином направлении).

В книге А.П.Мазовера "Племенное дело в служебном собаководстве" (1954) этот период характеризуется следующим образом:"... Произведена большая селекционная работа по улучшению и совершенствованию конституциональных особенностей, экстерьера и служебных качеств немецкой овчарки, в результате чегопорода сильно изменилась. Собаки стали крупнее (по германским стандартам предельный рост кобелей - 65 см, а высота в холке у наших лучших собак от 68 до 70 см) и хорошо приспособились к специфическим условиям использования... Собаки, культивируемые в СССР, резко отличаются от западных - сырых, с вялым темпераментом, непригодных для универсального использования животных. Резкие отличия, появившиеся в результате длительной, целенаправленной культуры этой породы государственными питомниками и клубами служебного собаководства, дают нам полное право называть ее восточно-европейской овчаркой".

В январе 1964 года был официально утвержден стандарт восточно-европейской овчарки (ВЕО).

Во второй половине 60х годов остро встает вопрос о профессионализме разведенцев и экспертов. Его ставят известные и авторитетные эксперты всесоюзной категории Е.Н.Орловская и Е.Я.Степанов. Основные позиции Елены Николаевны и Евгения Яковлевича заключались в следующем:
1. Современное состояние кинологии требует привлечения в клубы для работы специалистов с зооинженерным или биологическим образованием.
2. Необходимо вернуть ВЕО ее законное называние - Немецкая Овчарка и пользоваться стандартом, признаным во всем мире.
3. Разводить породу в соответствии с законами зоотехники и биологии.

Они подошли к вопросу не только теоретически, но и предложили сотрудничество ряду клубов, среди которых безусловно первым стал Днепропетровский, тогда еще филиал Симферопольского.

С 1970 года Днепропетровск становится Меккой советских овчаристов. Семинары, а в особенности разборы выставок, были важнейшими событиями. Многие эксперты и разведенцы прошли эту школу, итог которой - воспитмние профессионального отношения к кинологии. К концу 70х в Днепропетровске сформировался племсостав немецких овчарок уникального генеалогического комплекса.

С января 1976 года порода получила двойное название немецкая (восточно-европейская) овчарка.

В 1973-1980 годах огромное влияние на формирование немецких овчарок оказали следующие производители: Акбар ф. Абендротгротте, Маркус ф. Закдеснебен, Хайнер ф. Глокенек, Зерко ф.д. Фенне, Фальк ф.д. Фенне, Немо ф. Шлюс Цицилия, Эро ф. Виндбург и другие.

Но в этот период культивируемый тип немецкой овчарки был всеже довольно крупный, удлиненный в корпусе, и большинство специалистов данный тип уже не устраивал. В 1980 году Победителем Днепропетровской выставки стал Омар фд. Аугуста Варте. Омар был некрупный, 62,5-63 см, прочный, сбитый, имел ярко выраженную высокопередость, свободный, размашистый тип. С 1980 года начинается новый этап, где на первое место выдвигается средний рост, прочность сухость, компактность и хороший темперамент.

В этот период положтельную роль сыграли производители: Омар фд. Аугуста Варте, Бен фд. Ротен Бург, Ферри фд. Ротен Бург, Инго ф. Зонненхюгель, Блэк ф. Гамзеталь, Бак ф. Грефенталь, Азан ф. Хаус Визель и другие. Предпочтение отдавалось производителям из ГДР.

С появлением в СССР таких собак, как Сердогели Олтен, Будовики Гарри, Химэшдомби Ципро, а ранее и Цекор з Прадоцина, начался новый, "венгерский" период в работе с немецкой овчаркой.

Первая Всероссийская выставка немецкой (восточно-европейской) овчарки, состоявшаяся 24-27 июля 1987 года в Перми, не дала желаемых результатов: представленное на ней поголовье овчарок не отражало действительного состояния породы того времени.

0

4

Зато Первая Всесоюзная выставка немецких овчарок, проведенная в 1989 году в Москве, в КСК Битца, сыграла большую роль и может служить точкой отсчета нынешнего периода разведения породы. Важно, что во всех четырех возрастных классах победили действительные лидеры - и по экстерьеру и по выраженности желательного типа. Это Ульф ф. Шлюмборн, Фортунатся Бовер, Феня ф. Хаус Шверцель, Дера-Порти-Фандра...

Жаль, что не все лучшие собаки оставят след в породе. Удачна судьба Диры ф. Зеебахталь и Бретт-Хаус Армина, чего не скажешь о высококласной Фене ф. Хаус Шверцель. Увы, такова судьба многих овчарок. Но самое важное: выставка сыграла консолидирующую роль, послужила началом конца беспредметных споров о типе и экстерьере.

Вскоре после этой выставки создается Союз Владельцев Немецких Овчарок СССР (СВНО СССР), позднее преобразованый в Российский - РСВНО.

С января 1990 года на территории Советского Союза действует международный стандарт, зарегистрированый в FCI.

Начиная с 1991 года регулярно проводятся главные выставки, проводятся региональные смотры, растет количество мероприятий высокого ранга на которых судят эксперты SV.

Выставки 1991-1994 годов показывают нарастающее доминирование импортированых кобелей в старшем классе, с которыми все труднее соперничать доморощеным собакам. Тем не менее лучшие кобели собственного разведения - Круз ад. Маргарет Хаус, Бранд и Вольф Айстофель, Юкк сан Меднис, Ирбис-Ассо, Венди с Николаевки - выглядят вполне достойно, выигрывают и занимают призовые места. К сожалению, разведенцы и заводчики не ставят задачу получения кобелей, но эта ошибочная позиция вечного отставания.

В конце восьмидесятых из Германии стали поступать овчарки племенного уровня, которые смогли улучшить эксттерьерные качества поголовья. Это Квай Михельштадтер Ратхаус, Яго ф. Вольфсбург, Керри фд. Винерау, Пэри ф. Бату.....

Отредактировано ГРУ (2016-06-27 23:27:31)

0

5

ПАМЯТНИКИ НЕМЕЦКОЙ ОВЧАРКЕ
http://sa.uploads.ru/t/ju1Oi.jpg

История создания кинологических подразделений в России началась 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге открылся первый в нашей стране питомник сыскных собак. Затем на его основе было создано первое кинологическое подразделение МВД России. Кинологический центр в Новосибирске был основан в 1941 году на базе эвакуированного из Ростова-на-Дону в Сибирь питомника служебного собаководства МВД СССР.
20.06.2009 года возле здания Зонального центра кинологической службы был открыт памятник служебно-розыскной собаке. На каменной глыбе гордо стоит немецкая овчарка. Кстати, ее лепили с реально существующей собаки – той самой Мильвы, которая, несмотря на почтенный возраст, по-прежнему в строю.
Как пояснили в Зональном центре кинологической службы, памятник посвящен всем собакам, погибшим на службе и защищавшим своих хозяев.
Несмотря на то, что новосибирский памятник собаке является собирательным образом, у него есть свой прототип – 10-летняя немецкая овчарка Мильва. Она уже успела отличиться в боевых командировках в Дагестане, где попадала с хозяином под обстрелы, находила боеприпасы.
- Памятник открыли, а собака еще жива, – рассказал хозяин Мильвы майор милиции, старший инспектор-кинолог Евгений Чернышов. – Этот памятник задумывали открыть еще в конце 1990-х годов. Тогда здесь стоял только постамент, на котором я и фотографировал Мильву. Она у меня преданная и верная, даже из вольера только ко мне выходит.
Между тем хозяин Мильвы не считает дурным предзнаменованием, что его живой собаке уже поставлен памятник, и уверен в том, что она прослужит еще не один год.

0

6

http://sh.uploads.ru/t/W8Dog.jpg

В небольшом городке Приморск-Ахтарске стоит обелиск с именами погибших сотрудников ОВД в результате боевых действий.
Совсем недавно рядом появился памятник собаке Елге. Свою службу овчарка начала вместе со своим проводником Евгением Шестаком.
Первая их командировка была в Ингушетию.Потом -Чечня. В первой же разведке Елга обнаружили растяжку с ручной гранатой. Через месяц у ворот пивзавода"унюхала" заминированный пулемет, тем самым спасла 10 милиционеров.

Затем была мина в Грозном, склад боеприпасов боевиков. А ещё на счету жизни целой колонны солдат, перевозивших гуманитарные грузы.
Срок работы у собак 5-6 лет: от запаха тротила и пластида они слепнут. На 20 процентов слепая Елга работала ещё 3 года. В последний раз она подорвалась на мине. Овчарка выжила, но начала болеть. Умерла на руках Евгения. Ей было 13 лет.

Женя работает сейчас с потомством Елги, но считает, что такой собаки больше не будет. По просьбе ветеранов подразделения бойцу-овчарке поставили памятник. Если бы не эта собака, выполнившая свое предназначение- служить человеку, скорбный список погибших был куда больше.

0

7

http://sh.uploads.ru/t/aCTqd.jpg

Памятник пограничникам — бронзовый пограничник с собакой — был открыт в Благовещенске на набережной Амура в районе улиц Калинина — Краснофлотской в день пограничных войск 28 мая 2007 года. Трехметровую скульптуру, ставшую символом пограничного города, подарила Благовещенску городская строительная ассоциация, бронзовый пограничный столб был установлен позже. Отлит памятник был в городе Касли Свердловской области. Буквально через несколько дней пограничник и его пес прошли «боевое» крещение: кто-то пытался оторвать бронзовый ремень от ошейника собаки. Однако злоумышленнику не удалось довести дело до конца - «поводок» остался в руке «пограничника», пишет amur.info. Благовещенцы, также как и жители других городов, где есть памятники с собаками, приходят к памятнику потереть собаке нос, который отполирован уже до блеска.

0

8

http://s6.uploads.ru/t/JYZu0.jpg

Мемориал военным собакам в государственном парке Иллинойса. Бронзовая скульптура была установлена 31 мая 2003 года, автор Герман Шеферд.

0

9

http://s4.uploads.ru/t/AgVy5.jpg

Все события происходили на обводной дороге города Тольятти — Южном шоссе, которое проходит по Автозаводскому району и ведёт к автозаводу и трассе M5 рядом с полем гречихи. Однажды в 1995 году жители города заметили на обочине дороги пса. Он всегда был на одном и том же месте и бросался на проезжающие автомобили. Собака была породы немецкая овчарка. Слухи по городу разнеслись довольно быстро, и впоследствии этот пёс стал достоянием горожан.

Заинтересовавшись этим событием более подробно, жители городского округа Тольятти узнали, что летом 1995 года неподалёку от этого места произошла автомобильная авария двух легковых автомобилей. По официальной версии, автомобиль вишнёвого цвета столкнулся со встречной машиной. В салоне вишнёвого автомобиля находились пёс и его хозяева — молодая пара (есть версия, что они были молодожёнами). Девушка погибла на месте, а мужчина в тяжёлом состоянии был доставлен в больницу, где через пару часов скончался. Чудом выжил только пёс. Клички его известно не было, поэтому в народе прозвали его «Верный» или «Костик» (уменьшительно-ласкательное от имени Константин, что в переводе с греческого означает «постоянный», «верный»).
Псу строили конуру и даже пытались забрать его к себе домой, но ни одна попытка не увенчалась успехом. Пёс всегда возвращался обратно, с нетерпением ожидая своих хозяев. И в снег и в дождь, в любую погоду и время года он неизменно находился на своём месте. От сочувствующих горожан он принимал только еду. В любую погоду он постоянно ждал и бежал ко всем рядом проезжающим автомобилям. Все, кто ездил по каким-либо делам в «новый» или «старый» город, постоянно видели Константина бегающим у обочины дороги либо спокойно отдыхающим на травке. Горожане очень полюбили Константина и превратили его историю в «живую легенду».
В 2002 году пёс умер. Его нашли мёртвым в лесу. По городу пошли слухи, что Константина сбил грузовик «КамАЗ», водитель которого, испугавшись гнева людей, спрятал его тело в новогородском лесу, тем самым скрыв улики и уйдя от ответственности. Однако следов насильственной смерти обнаружено не было, и слухи остались неподтверждёнными. Костик умер своей собственной смертью. Скорее всего, пёс ушёл в лес, чтобы там умереть. Константин ждал своего хозяина до последней секунды.

0

10

http://sf.uploads.ru/t/aGm5M.gif

Памятник служебной собаке, установленный в г. Белгороде.

0

11

http://s3.uploads.ru/t/uGdl6.jpg

Эта история о собаке, памятник которой находится в г. Мишкольце, вблизи террасы Синва на берегу ручья. Эта бронзовая собака не сидит, а наклонив голову, ищет что-то, как она это делала всю свою жизнь. Это Манч Сатана, самая знаменитая венгерская поисково-спасательная собака.
Манч была породы немецкая овчарка и росла маленькой неуклюжей собачкой вместе с 11 братиками. Она была такая же, как все щенки: игривая, любопытная, ласковая. Любила играть, баловаться, бегать. Дело в том, что маленькая Манч из-за ненормального развития костей не могла полностью использовать одну из задних лап и прихрамывала. Когда хозяин первый раз надел на нее сделанную им растяжку из ремней, бедняжка, прямо завизжала от страха. Но потом как будто поняла, что это делается в ее интересах, и больше не сопротивлялась. А через полгода ножка у нее совсем поправилась.
Ее отдали в школу поисково-спасательных собак, где она оказалась отличницей.

Манч вместе с Мишкольцской спасательной группой “Спидер” ездила по всему миру, где проходили какие-нибудь катастрофы, землетрясения, сели, обвалы зданий, то есть везде, где люди попадали в беду и нуждались в помощи.Манч и его владелец, Ласло Leh?czki, приняли участие в нескольких спасательных миссиях, в том числе в 2001 после землетрясений в Сальвадоре и Индии.
В 1999 году в городе Измит в Турции произошло страшное землетрясение. Здания разваливались как карточные домики, погребая под собой всё и вся. Люди, которым удалось спастись, в отчаянии искали своих близких, оказавшихся под обломками. Приходила помощь со всех концов мира. На четвёртый день уже никто не надеялся найти под руинами живое существо, но Манч определенно подавала знак, что нашла кого-то под руинами и что он ещё жив! Трёхлетняя девочка спаслась каким-то необъяснимым чудом. А собаку по кличке Манч узнал весь мир.Манч скончался 22 октября 2006 от воспаления легких.В декабре 2004 году статуя Манчу была возведена в центре города Мишкольц, около ручья на новой городской площади . Статуя была отлита скульптором Borb?la Szanyi.

Когда в Мишкольце на берегу ручья поставили памятник собаке, городские дети приносили ей цветы и свечи, а если было очень холодно, то даже укрывали бронзового пса одеялами. Считается, что, попав в Мишкольц, следует сразу отправиться к Манчу и приветственно потереть ему нос. Тогда с вами точно ничего не случится.

0

12

http://s6.uploads.ru/t/YNOPS.png
Canadian Police Service Dog National Monument
Innisfail, Canada
Unveiled June 20, 2007

Бронзовая немецкая овчарка в натуральную величину гордо возвышается на постаменте, это сука Альта! --знаменитая статуя скульптора Дайан М. Андерсон , открытие этого памятника 32 полицейским собакам, погибшим при исполнении служебных обязанностей с 1965 года, был 20 июня 2007 года в Оттаве, Канада, Канадским Кинологическим Центром подготовки Служебных Собак.На постаменте памятника видны таблички с именами и заслугами каждой из 32 героических Собак!

0

13

http://se.uploads.ru/t/cjA57.jpg
"Zeek"_Уэстленд, штат Мичиган, США
Деревянная статуя в честь полицейской собаки "Zeek" в Уэстленде, штат Мичиган, США..Эта немецкая овчарка работала в полиции с 1996 года и умерла в 2002 г.от почечной недостаточности.Доктор Шэрон Лоренчук, ветеринар из клиники Уэстленда, который несколько месяцев пытался лечить Zeek, за время общения с овчаркой так ее полюбил, что после ее смерти пожертвовал средства на увековечение Зика в деревянной статуе, которую торжественно открыли перед зданием клиники 29 августа 2007 года. Пепел собаки погребен в постаменте статуи.

0

14

http://s2.uploads.ru/t/1Sw5b.jpg

Военные поставили памятник овчарке Дэзи
Собака погибла в Чечне при разминировании фугаса
Среди минорозыскных собак, отправленных в командировку в Чечню в феврале этого года, Дэзи была самой молодой - всего три года - и самой талантливой.
- Дэзи она по паспорту, а мы ее звали Джиной. У нее был отличный, так называемый «нижний нюх». Но и этого мало. Для такой работы из сотни псов отбирают трех-четырех, обязательно добрых и сообразительных... - рассказывает кинолог Евгений Зайцев.
Прошло уже полгода, но он до сих пор мучительно переживает смерть любимой собаки, которую даже похоронить не смог. Нечего там было хоронить - ее разнесло на клочки при взрыве радиоуправляемого фугаса.
Эти строки Женя прочитать сам не сможет. И памятника, который поставили Дэзи-Джине в специальной моторизованной воинской части Новосибирского гарнизона СибВО, ему не рассмотреть. На открытии памятника он только гладил руками белый мрамор, на котором золотом выгравирован силуэт овчарки.
Дэзи-Джина спасла ему жизнь, но взрыв достал ее проводника: ефрейтор Зайцев потерял один глаз, во втором осталось только 10 процентов зрения.
Осколками сильно изуродовано лицо - двадцатидвухлетнему Жене предстоит не одна пластическая операция.
На счету у Джины было 19 обезвреженных фугасов. Последний снаряд она отыскала на дороге недалеко от чеченского села Мескер-Юрт. Овчарка подошла осторожно, обнюхала и легла рядом. Для саперов это знак: в земле - фугас. Но в этот момент рвануло...
- Боевики охотились именно на Дэзи! - уверены все военные, кто был в той командировке. - Ведь саперы подходили к этому месту и остались целы. А взрыв произошел, когда Дэзи легла. Бандиты просто решили ее уничтожить.
На мраморный памятник Дэзи деньги собирали военные: солдаты, офицеры, служащие питомника. Денег не жалели - солдаты отдавали не только свою маленькую зарплату, но и «боевые» тоже.

0

15

http://s5.uploads.ru/t/XarWZ.jpg

16-ft. tall granite and bronze statue
FORT BENNING, GA

Памятник называется "Верный партнер", установлен в Калифорнии и посвящен полицейской собаке - верному другу.

0

16

http://s6.uploads.ru/t/2Maqb.jpg

Inscription on monument
Streamwood - Chicago, IL

The bronze monument "Guardians", located in Streamwood, IL was dedicated in May 2001. Memorial Monument was sculptured by Anthony Quickle and is of bronze and granite.

Стримвуд, Чикаго
Бронзовый монумент был установлен в мае 2001 года, скульптор Энтони Квикл.

0

17

http://s6.uploads.ru/t/R6sxS.jpg

Памятник шерифу Брайану Литцу с собакой в городе Окала во Флориде. Он был убит 7 февраля 2004 года, памятник был установлен 13.января 2006 года.

A monument was errected at Marion County Sheriff's Office in memory of Deputy Brian Litz and is located at the South West District Office "Deputy Brian Litz Building", S.R. 200 Ocala, Florida. Brian Litz was shot and killed on February 7, 2004 at approximately 1300 hours while making a routine well being check on a 74 year old elderly man. The statue was unveiled and dedicated on January 13th 2006 and is located within a mile of the shooting incident. The monument was primarly paid for by private donations. The Artist : Professional sculpture and native Floridian is W. Stanley "Sandy" Proctor.

0

18

http://s6.uploads.ru/t/XeiN9.jpg
MОСКОВСКОЕ МЕТРО Статуя на Площади Революции
Знаменитая статуя пограничника с собакой. Довольно занятное зрелище: каждый третий проходящий мимо неё трёт нос или лапу собаке. Таким образом, морда собаки побелела и вытерлась, это хорошо заметно на фотографии. Поверье в том, что повезёт (например, успешно сдашь экзамен), если потрёшь нос собаке, пошло от студентов. Теперь же многие, даже довольно пожилые люди, проходя мимо трут морду собаке.

0


Вы здесь » ВЕЛЕС » Породы собак » НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА